Jetzt pack doch mal das Handy weg! Wie wir unsere Kinder von der digitalen Sucht befreien

In seinem Elternratgeber "Jetzt pack doch mal das Handy weg!" widmet sich Thomas Feibel, einer der führenden Journalisten in Sachen "Kinder und Neue Medien" in Deutschland, dem Haupt-Streitthema in den meisten Familien. Der Autor setzt sich in diesem Vortrag zu seinem aktuellen Buch mit dem Medienkonsum der Kinder und dem Erziehungsalltag der Eltern auseinander. Dabei gibt er Tipps, verrät Tricks und klärt auch über Risiken und Gefahren der Nutzung auf.

Der richtige Umgang mit Tablets und Smartphones ist zur erzieherischen Mammutaufgabe geworden. Feibel geht u.a. der Frage nach, wie Eltern dem Whats-App-Dauerchat etwas entgegensetzen können, ob handyfreie Zeiten sinnvoll sind und wie die Erfolgsrezepte anderer Familien aussehen. Der Autor hat mit Eltern, Psychologen und Erziehern gesprochen und zeigt, wie sich exklusive Zeit für die Familie zurückerobern lässt.

Der Vortrag richtet sich an Eltern, Großeltern, Pädagoginnen und Pädagogen und alle, die mit dem Medienkonsum der Kinder und Jugendlichen Probleme haben.

Thomas Feibel ist 1962 geboren und lebt in Berlin. Er schreibt Kinder- und Jugendbücher, in denen es oft um Themen wie Cybermobbing, Soziale Netzwerke und das Aufwachsen in der digitalen Welt geht. Dazu hält er Lesungen und Vorträge, veranstaltet Workshops und Seminare. Der Medienexperte leitet das Büro für Kindermedien in Berlin und publiziert für Stiftung Warentest, Familie & Co, Stafette, Dein SPIEGEL und viele andere. Er arbeitet für das Deutschlandradio, den WDR und das RBB-Fernsehen. Zuletzt erschien "Jetzt pack doch mal das Handy weg" (Ullstein, 2017), "Mach deinen Medienführerschein" (Carlsen, 2019) und "Happy, der Hund im Handy" (Carlsen, 2019). 2014 wurde Feibel für seine Arbeit zur Leseförderung und Vermittlung elektronischer Medien für Kinder und Jugendliche mit der Karl-Preusker-Medaille ausgezeichnet, dem höchsten Preis, den Bibliotheken vergeben.

Eine Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.

Eine Veranstaltung in Kooperation der vhs mit den Crailsheimer Schulen sowie dem Crailsheimer Gesamtelternbeirat und unterstützt durch die Sparkassenstiftung für den Landkreis Schwäbisch Hall.

Foto: Die Hoffotografen