Teilnahmerekord bei den Volkshochschulen

Im Vor-Corona-Jahr 2019 verzeichneten die baden-württembergischen Volkshochschulen einen Teilnahmerekord. Seit dem Jahr 2000 fragten nie mehr Personen die vhs-Bildungsangebote nach als im Vorjahr, nämlich 2,243 Millionen. Das sind nochmal 2.200 Personen mehr als im Jahr 2017, dem Jahr des bisherigen Höchststandes.

Das ist das Ergebnis der soeben abgeschlossenen Statistik des Volkshochschulverbandes Baden-Württemberg, die das Arbeitsjahr 2019 zusammenfasst. Einen leichten Rückgang weist sie lediglich beim Unterrichtsvolumen auf, das aber mit rund 3,1 Millionen Unterrichtsstunden immer noch deutlich über der 3-Millionen-Grenze liegt. Der Rückgang beruht nahezu ausschließlich auf weniger Unterricht im Integrationsbereich, der aber immer noch zwei Drittel des Sprachenbereichs ausmacht.

Der größten Nachfrage erfreute sich erneut die Allgemeinbildung, bestehend aus den Programmbereichen Politik-Gesellschaft-Umwelt und Kultur-Gestalten: 47,03 %. Die meisten Unterrichtsstunden fanden nach wie vor im Programmbereich Sprachen statt: 50,67 %.

„Die bei inhaltlicher Konstanz nochmals gestiegene Nachfrage ist eine eindrucksvolle Bestätigung der Arbeit der baden-württembergischen Volkshochschulen. Sie motiviert uns zur Fortsetzung unserer Anstrengungen gerade auch angesichts der Herausforderungen durch die Corona-Krise.“, erklärt der Direktor des Volkshochschulverbandes Baden-Württemberg, Dr. Hermann Huba.